НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Бои на реке Халхин-Голе вошли в «Энциклопедию Забайкалья»

Серия «Библиотека «Энциклопедии Забайкалья» пополнилась четвёртым томом – «Забайкальцы – интернационалисты и миротворцы. Участники локальных войн и вооружённых конфликтов 1929-2008 гг.»

Как сообщил ИА «Чита.Ру» член оргкомитета «Халхин-Гол -2009» Александр Лыцусь, одна из глав этой книги «Конфликт на реке Халхин-Гол 1939 года» посвящена разгрому советско-монгольскими войсками японских милитаристов.

По словам Лыцуся, впервые в этой публикации собраны имена забайкальцев, участников боёв на восточных рубежах братской Монголии. В этом списке 1 074 фамилии.

«Это лишь 4% от числа наших земляков – 30 тысяч человек, - мобилизованных из запаса для обеспечения победы. Многие из них занимались тыловым обеспечением боевых частей. Многие воевали и погибли. На сегодняшний день в списке погибших забайкальцев 413 фамилий. Сколько действительно погибло наших земляков, установить очень сложно. Военные архивы представили нам список из 222-х человек. Ещё 110 обозначены, как умершие от ран в Читинском 321-м окружном военном госпитале и похоронены на Старом Читинском кладбище», - сказал Лыцусь.

Оргкомитет обращается ко всем забайкальцам, вспомнить о своих родных и близких, воевавших на Халхин-Голе, посмотреть домашние архивы и фотоальбомы, чтобы восстановить список забайкальцев, защищавших интересы Отечества и народ Монголии в 1939 году.

Информацию можно направлять по адресу : 672090 г. Чита, ул. Чайковского, 35, каб. 16 – отдел по связям с общественностью администрации Читы, телефон 35-38-05.