НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Более 900 танцоров Читы выступят на конкурсе «Хрустальный башмачок»

1 апреля в Чите стартует традиционный конкурс хореографического искусства «Хрустальный башмачок», в котором примут участие более 900 танцоров.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» главный специалист управления культуры администрации Читы Любовь Гвоздева, конкурсный отбор будет проходить в течение трёх дней по четырём номинациям - «Народный танец», «Современный танец», «Фристайл» и «Классический танец».

По словам Гвоздевой, в первой номинации выступят 14 школьных коллективов и шесть образцовых, среди которых ансамбли «Улыбка» (школа №12), «Серпантин» (КДЦ «Спутник»), «Жемчужина» (школа №26), «Росинки Забайкалья» (ДДТ №2), «Орешки».

В номинации «Фристайл» в рамках конкурсного отбора своё творчество представят 17 школьных коллективов и три образцовых ансамбля – «Росинки Забайкалья», «Смайлики» (школа №30) и «Жемчужина». В классическом танце за «Хрустальный башмачок» будут бороться три ансамбля - «Очарование», «Каприз» и «Радость».

Современные танцы на суд жюри представят 14 детских коллективов, среди которых театры танца «Данс миссия» и «Империя», и два образцовых ансамбля «Росинка Забайкалья» и «Серпантин».

По словам Гвоздевой, некоторые коллективы в своей танцевальной программе имеют номера различных жанров, поэтому выступят в двух или трёх номинациях.

Гала-концерт победителей городского конкурса хореографического искусства «Хрустальный башмачок», который в этом году проводится в 11-й раз, состоится 4 апреля в краевом драматическом театре.

«Хотелось бы отметить, что в жюри приглашены три профессионала из Красноярска, Иркутска и Улан-Удэ, то есть можно говорить о независимом жюри», - пояснила Гвоздева, добавив, что один из них – заведующая кафедрой хореографии Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств (Улан-Удэ) Ирина Кулиева проведёт для читинских танцоров мастер-класс «Композиция, рисунок и лексика танца».