Р!
Р!
Р!
24 ИЮНЯ 2021
23 июня 2021

Внедрение новой системы оплаты труда может потребовать дополнительных средств из краевого бюджета

30 марта на совете Законодательного собрания принято решение проводить реформу по переходу на новую систему оплаты труда (НСОТ) постепенно.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого Заксобрания, предлагается на полгода передвинуть сроки полного перехода на НСОТ – на 1 января 2010 года, а также дать возможность руководителям учреждений самим определяться с моментом начала работы по отраслевой системе.

На совете присутствовали главы всех министерств, отвечающих за социальную сферу региона, а также два вице-премьера Алексей Кошелев и Наталья Жданова, которые должны были ответить депутатам, действительно ли переход на отраслевую систему оплаты труда не повлечёт за собой дополнительных расходов из бюджета.

«Алексей Кошелев сообщил, что расчёты заняли у исполнительной власти всю последнюю неделю. После проведённых совещаний с отраслевыми министерствами стало ясно, что внедрение системы потребует 2,9 миллиардов дополнительных средств из краевого бюджета – при условии, что останется в силе норма о доплате до уровня МРОТ низкооплачиваемым категориям бюджетников. Если же, по настоянию депутатов, эта норма из закона будет убрана и придётся устанавливать базовые оклады не с 1 601 рубля, как сейчас, а с 2 547 рублей, то дополнительные расходы составят 8,5 млрд рублей. Но реформа планируется при существующем фонде оплаты труда, поскольку найти деньги в казне невозможно», - сообщает пресс-служба.

По информации пресс-службы, депутатов возмутило, что лишь после настоятельных требований всего депутатского корпуса выяснилась истинная цена законопроекта. «Зачем лукавить-то? Сначала нас заверяли, что дополнительных денег не потребуется, а теперь говорят о 2,9 миллиарда рублей. Это же недоверие к документу вызывает! Депутаты опытные люди, не дети. Долгоиграющий нормативный акт надо принимать с открытыми глазами, чётко осознавая все последствия», - приводятся слова спикера Заксобрания Анатолия Романова.

Сообщается, что в течение недели парламентарии продолжат работу над дискуссионным документом – 1 апреля его будет изучать комитет по социальной и молодёжной политике, а 3 апреля к законопроекту вновь вернётся профильный комитет по демографической политике и трудовым отношениям.

НазадВперёд