Р!
Р!
Р!
01 АВГУСТА 2021
31 июля 2021
30 июля 2021

Гениатулин: «Необходимо сократить расходы, сократив зарплату»

Губернатор Равиль Гениатулин потребовал от глав районов сократить расходы, урезав, прежде всего, расходы на зарплату.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе главы региона, речь об этом шла 30 марта на селекторном совещании с главами муниципальных районов, посвящённом антикризисным мерам федерального и краевого правительства.

По словам Гениатулина, содержание госаппарата на федеральном уровне сокращено на 19,5 миллиарда рублей, и сокращение расходов должно проходить по всей вертикали власти. Глава региона предостерёг муниципальных руководителей от необоснованных увольнений, отметив, что в бюджетной системе достаточно резервов для существенного сокращения расходов другими методами, прежде всего – грамотным регулированием заработной платы.

Гениатулин отметил, что уровень заработной платы в бюджетной системе Забайкальского края выше, чем во многих субъектах федерации, а повышающий коэффициент 1,4 используется только в Забайкальском крае. По словам губернатора, всё это вызывает нарекания федерального центра, и если региональное правительство не увидит реальной динамики сокращения расходов на муниципальном уровне, то соответствующие шаги будут сделаны уже на уровне субъекта. «Есть большие вопросы к заработной плате в бюджетной системе муниципальных районов. Перегибы заметны, и в условиях кризиса их никто прощать не будет», — сказал он.

Обращаясь к главам районов, губернатор потребовал сохранить согласно ранее достигнутым договоренностям в структуре местных бюджетов перечисление на заработную плату не менее 40% доходов, на публичные обязательства – не менее 20% доходов. «Если надо, поставьте на прикол свои автомобили и отмените командировки, но зарплату и публичные обязательства вы обязаны обеспечить», — сказал Гениатулин.

По словам главы региона, и федеральное, и региональное правительство в условиях кризиса не намерено поддерживать те хозяйствующие субъекты, которые не предпринимают никаких усилий для преодоления последствий кризиса. «Поддерживать будем только тех, кто сам стремится выживать. Государство – не собес, и поддерживать всех просто невозможно», — сказал глава региона.

НазадВперёд