НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

В 2008 году ущерб от набегов волков в Забайкалье составил 6 млн рублей

За год в Забайкальском крае количество волков, от набегов стай которых страдают животные и люди, увеличилось с 4 тысяч до 5,7 тысячи голов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, о ежегодно возрастающем уничтожении домашних животных и животных тайги, угрозе жизни жителям сёл, о конкретных мерах борьбы с волками говорилось 2 апреля в Управлении Россельхознадзора по Забайкальскому краю.

По данным Россельхознадзора, в 2008 году волки уничтожили более 20 тысяч изюбрей, лосей, косуль, кабарги, тысячи зайцев, пернатой дичи и их молодняка. Попутно уничтожаются скот, лошади, козы, свиньи из коллективных и личных хозяйств. В 2007 году в сфере животноводства ущерб от набегов волков составил 5 миллионов рублей, в 2008 году – 6 миллионов рублей.

В 2008 году забайкальские специалисты совместно с ведущими профессорами Иркутской государственной сельхозакадемии выработали необходимые рекомендации по борьбе с растущей численностью волков в Забайкалье. Но, как показал анализ проведённых мероприятий, положение с борьбой против волчьих стай не улучшилось. Их численность возросла, возрос и ущерб от их набегов.

По информации Россельхознадзора, финансирования программы регулирования численности волка со стороны правительства Забайкальского края и заинтересованных федеральных служб, до сих пор нет.