НОВОСТИ
19 АВГУСТА
18 августа
17 августа

Заведующий лабораторией, выдающей разрешение на продажу мяса, осуждён за взятку

Железнодорожный суд Читы приговорил заведующего лабораторией ветеринарно-санитарной экспертизы за получение взятки к четырём годам лишения свободы условно.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 7 апреля в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, заведующий лабораторией Алексей Селин лишён права занимать должности в государственных учреждениях и органах местного самоуправления сроком на два года. С учётом того, что приговор суда первой инстанции обжалован, в настоящее время он не вступил в законную силу.

Следствием установлено, что 14 апреля 2008 года Селин получил от одного из владельцев мяса 1 тысячу рублей за предоставление справок и ветеринарного свидетельства на мясо. При этом мясная продукция им не исследовалась.

Также в апреле 2008 года Селин за вознаграждение предоставил другому индивидуальному предпринимателю ветеринарное заключение, подтверждающее исследование мяса кур и рыбы. В данном случае исследование продуктов Селин не проводил.

Помимо этого, с весны 2004 года Селин занимался незаконными поборами с индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю продуктами питания на рынке. В частности, он еженедельно получал от них деньги в размере 100 рублей и продукты питания на сумму около 250 рублей, объясняя свои действия необходимостью проведения ветеринарно-санитарной экспертизы. На самом деле, по данным пресс-службы, исследования не проводились и квитанции об оплате услуг лаборатории не выдавались. Полученные таким образом деньги и продукты питания обращались Селиным в свою пользу.

В ходе предварительного расследования уголовного дела и в суде Селин не признал вину в полном объёме. Он заявлял, что индивидуальные предприниматели его оговаривают за надлежащее исполнением им своих служебных обязанностей и высокую требовательность к ним при осуществлении торговли продуктами питания на рынке. Он также заявлял о фабрикации уголовного дела в отношении него сотрудниками милиции, которые, якобы, действуют заодно с предпринимателями.