Р!
Р!
Р!
10 МАЯ 2021
09 мая 2021
08 мая 2021

Вблизи Читы обнаружено захоронение крупной партии ядохимикатов

8 апреля на территории производственного сельскохозяйственного кооператива (ПСК) «Маяк» в посёлке Заречный обнаружено захоронение около шести тонн ядохимикатов, представляющей угрозу экологической безопасности.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Управления ФСБ России по Забайкальскому краю, согласно акту, подписанному тремя должностными лицами ПСК «Маяк», у пестицидов, предназначенных для борьбы с вредителями сельскохозяйственных культур, вышел срок годности, и в октябре-ноябре 2008 года ядохимикаты якобы были утилизированы на специальном полигоне вблизи села Елизаветино.

На работы по утилизации, как следует из документа, израсходовано 280 тысяч рублей, выделенных из бюджета Читинского района. Однако прибывшие на место происшествия сотрудники правоохранительных и контролирующих органов обнаружили ядохимикаты присыпанными землёй в траншее на территории тепличного хозяйства кооператива «Маяк».

По предварительной оценке, там захоронено около шести тонн пестицидов, представляющих, по словам специалистов, серьёзную опасность для здоровья человека. В непосредственной близости от ядовитого захоронения находится жилой массив, в 30 метрах – водонапорная башня, чуть дальше – детский сад. С наступлением весны размываемые дождевыми водами ядохимикаты могли бы попасть в реку Чита.

На месте обнаружения ядовитых веществ работают представители УФСБ, УВД, природоохранной прокуратуры, Россельхознадзора, администрации Читы. Проводятся мероприятия по установлению лиц, причастных к данному правонарушению, для последующего привлечения их к ответственности. Решается вопрос о перезахоронении обнаруженных ядохимикатов в соответствии с установленными требованиями санитарных правил и норм.

НазадВперёд