Р!
Р!
Р!
28 ФЕВРАЛЯ 2021
27 февраля 2021

Предприятия машиностроения Забайкалья обеспечены заказами лишь на 20%

В I квартале 2009 года объёмы производства и реализации продукции предприятий машиностроения Забайкальского края снизились на 30-40%.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе губернатора Забайкальского края, речь об этом шла 8 апреля на совещании в Министерстве промышленности и энергетики Забайкальского края.

По данным, представленным на совещании, обеспеченность предприятий заказами составила около 20%, помимо этого увеличилась кредиторская и дебиторская задолженности предприятий.

По информации пресс-службы, ситуация осложняется тем, что банковские кредиты стали почти недоступны для промышленных предприятий. Несмотря на непростую ситуацию, предприятиям удалось избежать массового сокращения численности работников. Так, на ОАО «Машзавод» под сокращение попали 40 человек, на остальных же предприятиях пока часть работников отправлены в отпуска без содержания или уволены по собственному желанию. С 1 апреля предприятия машиностроения перешли на сокращённую рабочую неделю.

В ходе совещания принято решение активизировать работу по стабилизации обстановки на промышленных предприятиях. Меры эти будут приниматься в рамках антикризисного плана правительства края. Так, запланировано выделение денег на субсидирование ставок по кредитам, предоставление государственных гарантий, реструктуризация налоговой задолженности, содействие в расширении рынков сбыта продукции.

Минпромэнерго и руководителям предприятий промышленности рекомендовано рассмотреть возможность обеспечения краевыми заказами предприятия машиностроения. Кроме того, для выхода из сложившейся ситуации на совещании решено с руководителями банков решить вопросы по кредитованию, а также по отсрочке ранее полученных кредитов.

НазадВперёд