НОВОСТИ
15 АВГУСТА
14 августа

Перед началом посевной сельхозпредприятиям Забайкалья не хватает семян, техники и удобрений

Сельскохозяйственные предприятия края обеспечены минеральными удобрениями только на 45,5%.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Заксобрания Забайкальского края, у сельхозпредприятий также не хватает и средств химической защиты растений: на их приобретение есть только 17 миллионов рублей из необходимых 27.

Обеспеченность семенами сельхозкультур в крае составляет 97%, то есть 37,7 тысячи тонн при потребности 38,8 тысячи тонн. Недостаток семян будет восполнен из областного страхового фонда семян и за счёт межхозяйственного обмена.

По данным пресс-службы, машинно-тракторный парк регионального агропромышленного комплекса на 98% состоит из машин с истёкшим сроком амортизации. Для проведения весенних полевых работ в нормальные сроки требуется 4,9 тысячи единиц техники. На 6 апреля к работе подготовлено 76% тракторов, 68% автомобилей, 75% сеялок, 79% плугов и 76% культиваторов.

В 2009 году в Забайкалье планируется увеличение посевных площадей на 22,4 тысячи гектар, площади яровых культур составят 240,5 тысячи гектар, в том числе пшеницы 117 тысяч гектар. Увеличить посев предполагается в Калганском, Красночикойском, Приаргунском, Нерчинском, Читинском, Шилкинском районах.