НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

С начала 2009 года при пожарах на дачах погибли два забайкальца

Глава региона в связи с началом пожароопасного сезона поставил перед председателями читинских дачных кооперативов задачу соблюдать простейшие правила безопасности.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы губернатора Забайкальского края, речь об этом шла 9 апреля на встрече главы региона Равиля Гениатулина и председателей дачных кооперативов Читы и Читинского района.

По словам Гениатулина, к простейшим правилам безопасности относится сбор и утилизация сухого мусора, создание резервов воды, создание милитаризованных полос, опашки территорий, прилегающих к лесной зоне, а также организация пожарных дружин из числа тех людей, которые проживают на территории кооперативов.

Глава региона подчеркнул, что основной причиной возникновения пожаров по-прежнему является человеческая халатность, разгильдяйство. Он привёл пример посёлка Наклонный, где 8 апреля сгорело несколько домов из-за того, что даже после штормового предупреждения жители выжигали траву в сельскохозяйственных целях.

По словам руководителя краевого МЧС Вячеслава Королькова, на территории Забайкальского края организован 341 дачный кооператив, из них более 200 – в Чите и Читинском районе. Из 17 517 дачных участков, расположенных в этих кооперативах, 4 343 являются брошенными. «Брошенные участки являются одной из причин возникновения пожаров, потому что на них больше всего залежей мусора и сухой травы», - привёл сотрудник пресс-службы слова Королькова.

По информации пресс-службы, Равиль Гениатулин поставил задачу перед Корольковым и краевым департаментам по управлению госимуществом, чтобы у каждого участка был свой хозяин. «Была обговорена процедура передачи участков кооперативам. Такая процедура уже существует, этим занимается муниципалитет. Они могут отчуждать брошенные участки в пользу самого кооператива или муниципалитета, а потом эти дачные участки продавать», - сказал сотрудник пресс-службы губернатора.

По данным МЧС, в 2008 году в крае сгорело 155 дачных домиков и 468 строений. Ущерб составил 3 миллиона рублей. Наибольшее количество домов сгорело в Краснокаменске – 59 и в Чите – 40. В 2009 году в дачных кооперативах уже зарегистрирован 31 пожар, при этом погибли два человека. Ущерб составил 490 тысяч рублей.

«Заниматься дачными кооперативами давно пора, как положено. Они перестали быть «времянками», так как в них много людей живёт постоянно», - привёл сотрудник пресс-службы слова Равиля Гениатулина.