НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

В Чите арестованы мошенники, заработавшие на махинациях с недвижимостью 32 млн рублей

В Чите арестованы трое из четырёх членов преступной группы, обвиняемые в квартирном мошенничестве, на котором они заработали более 32 млн рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, всем четверым предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По постановлению суда с четвёртого из обвиняемых взята расписка о невыезде.

Установлено, что главный экономист ООО «Потребительский кооператив (ПК) «Электро» с 2007 года по октябрь 2008 года размещала объявления в СМИ с предложением заключить договор инвестирования строительства квартир в жилом доме по улице Новобульварная. Для совершения сделок использовалось агентство недвижимости «Империя», расположенное по улице Ленинградская.

Главный экономист при заключении договоров выступала должностным лицом ООО ПК «Электро», а её соучастники инвесторами, якобы, ранее проинвестировавшими строительство квартир в указанном доме и теперь продающими их другим гражданам. При этом обратившимся к ним гражданам предлагалось приобрести жильё по ценам более низким, чем цена застройщика на данный момент. Договора инвестирования датировались 2006-2007 годами.

Участники преступной группы устно обговаривали с гражданами цену квартиры, в договорах инвестирования, заключённых с ними, цену жилья указывали ниже устной договоренности. Заключённые таким образом договора главный экономист подписывала у руководства ООО ПК «Электро», после чего сумма, указанная в них, вносилась гражданами на счёт потребительского кооператива. Разница между оговариваемой в устной форме суммой и той, которая указывалась в договоре, передавалась наличными деньгами главному экономисту и её соучастникам.

По указанной схеме было заключено 22 договора инвестирования. Ущерб, причинённый ООО ПК «Электро», составил более 32 миллионов рублей.