НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Из-за китаянки, умершей в поезде от атипичной пневмонии, на вокзале Читы проводится дезинфекция

Группа граждан Китая, в которой была умершая предположительно от атипичной пневмонии китаянка, могла находиться в Чите в течение двух суток.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» главный государственный санитарный врач по Забайкальскому краю Владимир Пинтусов, группа из 153 человек проследовала через Читу транзитом из Маньчжурии.

«Китайско-российскую границу в Забайкальске иностранцы проходили с 8 по 10 апреля. Потом на автобусе приехали в Читу. В ночь с 11 на 12 апреля они сели в три прицепных вагона поезда «Благовещенск – Москва». Китайцы находились только в своих вагонах, по поезду они не растворялись. Большинство из них отправились в Москву в качестве гастарбайтеров», - сказал Пинтусов.

В настоящее время совместно с миграционной службой, пограничниками выявляются люди, с которыми граждане Китая могли входить в контакт, устанавливаются их маршруты. «Всё это не так быстро и достаточно сложно», - сказал Пинтусов.

Кроме этого, по его словам, сейчас идёт эпидемиологическое обследование, на вокзале проводится дезинфекция – все помещения обрабатываются дезинфекционными препаратами против бактерий и вирусов.

Комментировать смерть китаянки и диагноз главный санитарный врач края отказался, поскольку результатов вскрытия ещё нет. «Существует масса заболеваний, которые могут вызвать смерть человека, тем более молодого. По имеющейся у нас информации китаянка была 85-го года рождения», - пояснил Пинтусов.

15 апреля в Кировской области с поезда Благовещенск – Москва, проходящего через Читу, снято тело гражданки Китая. Причиной смерти могла стать атипичная пневмония. Всего с поезда сняты 57 иностранных граждан, следовавших из Китая, 53 из них доставлены в больницу.