НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

В конце мая предприятия-должники будут отключены от электроэнергии

С начала 2009 года дебиторская задолженность за потреблённую энергию предприятий ЖКХ Забайкалья выросла на 54 млн рублей, и в I квартале составила 198 млн рублей.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь ОАО «Читинская энергосбытовая компания» (ЧЭСК) Ольга Розе, в конце мая – по окончании отопительного сезона – все должники будут отключены от электроэнергии. По-прежнему список должников перед энергетиками возглавляют предприятия ЖКХ Забайкальского, Оловяннинского, Тунгокоченского и Каларского районов.

По словам Розе, накануне отопительного сезона 2008-2009 голов ЧЭСК предоставила предприятиям ЖКХ очередной кредит доверия, заключив с ними соглашения на реструктуризацию накопленной ранее задолженности. Несмотря на долги, этим предприятиям на протяжении всех зимних месяцев отпускалась электроэнергия, необходимая для нормального функционирования основных объектов коммунальной сферы.

«Руководство многих предприятий ЖКХ не предпринимает мер по погашению долгов, и не выполняет условия соглашений. А также не несёт ответственности перед своими потребителями, которые в итоге оказываются пострадавшей стороной», - сказала Розе.

Так, в Забайкальском районе долг, накопленный ООО «Коммунальник» в течение отопительного сезона за электроэнергию – 8,92 миллиона рублей, – стал причиной временного ограничения подачи электроэнергии 24 и 26 апреля. После поступления от руководства предприятия гарантийного письма с обещаниями частичной оплаты, энергоснабжение предприятия восстановлено полностью.

В Оловяннинском районе самым крупным должником также является предприятие, оказывающее услуги теплоснабжения – МУП «Коммунальное хозяйство». Его долги составляют 2,75 миллиона рублей, накопленные с сентября 2008 года. ООО «Дарасунское теплоснабжение» Тунгокоченского района потребило в течение отопительного сезона электроэнергии на сумму более 2 миллионов рублей.

Более того, по словам Розе, есть риск, что по окончании отопительного сезона предприятия-должники могут попытаться освободиться от долговой ответственности перед энергетиками, процедуру банкротства.