Р!
Р!
Р!
07 МАРТА 2021

Заксобрание: «Необходимо поощрять организации, трудоустраивающие инвалидов»

15 апреля в первом чтении одобрен законопроект «О социальной защите инвалидов», устанавливающий квоту для приёма на работу инвалидов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, квота составляет 4% к среднесписочной численности работников во всех организациях, где работают более 100 человек.

По словам председателя профильного комитета по демографической политике и трудовым отношениям Цырендоржи Дамдинова, эта норма была в законах Читинской области и Агинского округа, однако практически не исполнялась. У предпринимателей не было заинтересованности в этом, а регион не оговорил никакой ответственности за нарушение положений. В новом нормативном акте оговорено, что правительство обязано разработать и порядок поощрения организаций, которые трудоустраивают инвалидов, и контроль за исполнением закона.

Также законопроект декларирует, что люди с ограниченными возможностями должны иметь беспрепятственный доступ к информации и объектам социальной инфраструктуры. Оговаривается, что на телевидении и радио должны быть специальные программы для инвалидов, а в информационных телепрограммах следует применять язык жестов и субтитры. Во всех этих вопросах, а также в освещении проблем соцзащиты и реабилитации инвалидов органы государственной власти обязаны оказывать СМИ содействие.

Кроме того, правительство региона должно помогать в переиздании литературы, набранной крупным шрифтом или азбукой Брайля, а также аудиокниг. Общественные организации инвалидов имеют право участвовать в обсуждении всех вопросов, связанных с созданием условий для беспрепятственного доступа к объектам инженерной, социальной и транспортной инфраструктуры.

НазадВперёд