НОВОСТИ
16 АВГУСТА
15 августа
14 августа

Читинские студенты обсудили исторический и современный фашизм

21 апреля около 80 студентов Читы приняли участие в записи программы, которая выйдет в эфире ГТРК «Чита» 2 мая и будет посвящена итогам акции «Обыкновенный фашизм».

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», в ходе передачи студентам были показаны фрагменты фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм», после каждого эпизода которого участники программы выражали своё мнение относительно нацисткой идеологии.

Студенты обсудили причины распространения фашизма в Европе XX века, психологию и преступления последователей Гитлера. По мнению молодых людей, фашизм стал популярен в Германии после поражения в первой мировой войне и последовавшим за этим финансовым кризисом.

Также участникам программы было представлено интервью с читинскими неонацистами, которые рассказали, что они очищают город от граждан неславянской внешности. Ведущий программы – политолог Олег Кузнецов сказал, что, по данным информационно-аналитического центра «Сова», в современной России насчитывается 60-65 тысяч неонацистов. «Это является очень странным для страны, победившей 64 года назад фашизм», - сказал Кузнецов.

Участвующие в программе студенты говорили, что к возникновению неонацизма в России мог привести развал СССР, падение коммунистической идеологии и националистические взгляды населения бывших советских республик.