НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

За контрабанду норковых шуб милиционер осуждён и уволен из органов внутренних дел

За контрабанду крупной партии меховых изделий производства КНР стоимостью более 2 миллионов рублей осуждены сотрудник Забайкальского ОВД и предприниматель.

Как сообщил ИА «Чита.Ру» 22 апреля старший помощник Восточно-Сибирского транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Владимир Сазонов, инспектор лицензионно-разрешительной работы Забайкальского ОВД лейтенант милиции Александр Мирошниченко и предприниматель Алексей Акатов, признанные виновными по ч.1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда», оштрафованы на 130 и 100 тысяч рублей соответственно. За совершение проступка, порочащего честь сотрудника милиции, Мирошниченко лишён звания лейтенанта милиции и из органов внутренних дел уволен.

Установлено, что в ноябре 2008 года лейтенант милиции Мирошниченко совместно с предпринимателем Акатовым договорился с китайской предпринимательницей Ян Гуйжун о перемещении через таможенный пост на пункте пропуска «Забайкальск» принадлежащей ей крупной партии меховых изделий производства КНР за вознаграждение в размере 114 тысяч рублей. Партия состояла из 65 норковых шуб, пальто и полупальто стоимостью более 2 миллионов рублей.

Для перевозки товара без уплаты таможенных платежей Мирошниченко привлёк для этого за вознаграждение в тысячу рублей каждому четверых жителей посёлка Билитуй Забайкальского района, имевших право беспошлинного ввоза товаров для личного пользования из Китая.

При таможенном оформлении факт контрабанды был выявлен сотрудниками Забайкальской таможни. Сумма неуплаченных таможенных платежей, в случае реализации преступного умысла, могла составить 180 тысяч рублей.

В ходе предварительного расследования Мирошниченко отрицал своё участие в совершении преступления, возлагая вину на Акатова, который в свою очередь во всём полностью признавался. Несмотря на непризнание Мирошниченко своей вины, государственным обвинителем Даурской транспортной прокуратуры удалось в суде доказать её, а также вину предпринимателя Акатова, в полном объёме.