НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

Госветслужба: «Употреблять в пищу арахлейского окуня, заражённого аэромозом, можно»

Заражённый аэромонозом окунь, выловленный в озере Арахлей в конце марта, опасности для человека и животных не представляет.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» руководитель Государственной ветеринарной службы Забайкальского края Борис Мирошниченко, таковы результаты экспертизы от 7 апреля ветеринарной лаборатории Забайкальского края.

«У окуня, выловленного в Арахлее, обнаружен такой вид аэромоноза как пунктата. Рыба имеет язвы на поверхности, но внутри неё кровоизлияний не обнаружено, а это значит, что у окуня болезнь развита в хронической форме. Для человека она не опасна», - пояснил Мирошниченко.

По его словам, в пищу употреблять такую рыбу можно только после тепловой обработки. «Только с учётом неэстетичного внешнего вида окуня, вы сами не станете его употреблять в пищу. На корм же животным заражённая рыба может использоваться вполне», - сказал руководитель ветеринарной службы.

Говоря о причинах заболевания рыбы аэромонозом, Мирошниченко назвал засуху, которая наблюдается в регионе в последние семь лет, обмеление озера, в следствие чего произошло уплотнение биологической массы, и плохую экологическую обстановку, связанную с увеличением количества дач вокруг озера. «Это всё позволило бактерии активизироваться аналогично палочке Коха в организме человека», - пояснил он.

В настоящее время, по словам Мирошниченко, специалисты разрабатывают план мероприятий по улучшению экологической обстановки озера Арахлей, среди которых массовый вылов заражённого окуня.

«Другая рыба – плотва, щука, чебак – с аэромонозом не выявлена», - сообщил Борис Мирошниченко.

Аэромоноз – инфекционное заболевание, характеризующееся ершением и в последующем выпадением чешуи. Возбудитель попадает в водоём вместе с кормом, растениями и грунтом.

Арахлей – крупнейшее озеро Ивано-Арахлейской системы озёр, расположенной в 70 километрах от Читы.