НОВОСТИ
22 АВГУСТА
21 августа

За зиму в Забайкалье погибло 340 лошадей и более 3 тысяч коров

С начала зимовки 2008-2009 годов из-за нехватки кормов в сельхозпредприятиях Забайкальского края погибло более 3 тысяч голов крупнорогатого скота (2 220 голов – молодняк), 24 456 голов овец и коз (18 342 голов молодняк), 345 голов лошадей.

По информации пресс-службы губернатора Забайкальского края, по крупнорогатому скоту особенно тяжёлой остаётся ситуация в Шилкинском, Сретенском и Чернышевском районах. По овцепоголовью – в Шилкинском, Агинском, Ононском и Могойтуйском районах.

По данным пресс-службы, в настоящее время в крае сохраняется напряжённая ситуация с проведением не только зимовки, но и сохранности поголовья скота. В большинстве хозяйств края продолжается расплодная кампания овец. Окот усугублён нехваткой кормов, ослабленностью маток, их низкой молочностью и сыростью в кошарах, что сказывается на состоянии новорожденных ягнят и их сохранности. По состоянию на 17 апреля получено 53 494 ягнят, или 86% к уровню 2008 года.

В целях благополучного завершения зимовки идёт переформировка животных в отдельные группы, усиление ухода и кормления. Часть скота, особенно молодняка, передана на передержку по договорам в частные подворья граждан.

Выделены региональные средства для субсидирования покупки кормов в количестве 12,2 миллиона рублей, также выплачены субсидии на содержание маточного поголовья овец в сумме 7,5 миллиона рублей, перечислены субсидии на содержание северного оленеводства и табунного коневодства в сумме 4,1 миллиона рублей.