НОВОСТИ
19 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Олимпийская символика стала объектом кражи

С начала года Читинской таможней выявлено 78 единиц контрабандной продукции, задержанные по делам о незаконном использовании товарных знаков и нарушении авторских прав.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» специалист по связям с общественностью Читинской таможни Марина Бойко, в 2008 году было выявлено более 3,8 тысячи таких товаров.

За 2008 год таможней возбуждено два дела об административных правонарушениях по ст. 14.10 КоАП РФ «Незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания и наименования места происхождения товара». В 2009 году по этой статье возбуждено уже два дела. В суд передано 53 единицы контрафактной продукции.

Основными категориями товаров стали спортивная одежда таких фирм как «Adidas», «Nike», «Jordan», сотовые телефоны и игрушки.

По данным Сибирского таможенного управления, в 2008-2009 годах на рынке контрафакта появились товары с олимпийской символикой. Так, в рамках операции «Контрафакт» сотрудниками Кемеровской таможни изъято 150 поддельных футболок и спортивных шапочек из Турции с логотипом предстоящих олимпийских игр «SOCHI- 2014».

Нарушение авторских и смежных прав предусмотрена административная ответственность в виде конфискации товара или штрафа до 400 минимальных размеров оплаты труду (МРОТ), а уголовная – тюремное заключение до пяти лет, конфискация и штраф до 500 тысяч рублей.

За нелегальное использование товарных знаков закон предусматривает административную ответственность в виде конфискации товара и штрафа до 400 МРОТ или уголовную ответственность в виде тюремного заключения до пяти лет или штрафа до 300 тысяч рублей.