НОВОСТИ
14 ДЕКАБРЯ
13 декабря

Глава Читинского района Бутрий осуждён на год лишения свободы

22 апреля Читинский районный суд приговорил главу Читинского района Владимира Бутрия за служебный подлог и превышение должностных полномочий к году лишения свободы, штрафу в 50 тысяч рублей и лишению права занимать руководящие должности.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» заместитель председателя Читинского районного суда Татьяна Страмилова, до места отбывания наказания в колонию Карымского района Бутрий должен проследовать самостоятельно, срок начнёт исчисляться с момента прибытия. Дополнительная мера наказания в виде лишения права занимать руководящие должности в федеральных органах исполнительной власти и органах местного самоуправления начнёт действовать после отбытия основного наказания.

Глава администрации Читинского района Владимир Бутрий, обвиняемый в служебном подлоге и превышении должностных полномочий, был заключён под стражу 31 октября 2008 года, а 17 декабря отпущен под залог в сумме 400 тысяч рублей.

13 и 27 октября 2008 года в отношении Бутрия возбуждены уголовные дела за совершение служебного подлога и превышение должностных полномочий, позже объёдинённые в одно производство.

Как установило следствие, 23 апреля Бутрий внёс в постановление главы администрации Читинского района подпись, подтверждающую заведомо ложные сведения о предоставлении из муниципальной собственности земельного участка в селе Преображенка вместо указанного ранее в нём лица другому – своему приятелю.

21 августа Бутрий, превысив свои должностные полномочия, умышленно издал и подписал постановление об изъятии у законного собственника из пожизненно наследуемого им владения земельного участка в селе Смоленка и передал его жене того же приятеля, которая зарегистрировала на него право аренды в регистрационной палате.

Уголовное дело расследовалось следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ по Забайкальскому краю. 30 декабря 2008 года уголовное дело в отношении главы Читинского района Владимира Бутрия направлено в Читинский райсуд. Уголовный кодекс РФ за эти преступления предусматривает наказание в виде штрафа до 80 тысяч рублей либо лишения права занимать определённые должности, либо лишения свободы на срок до четырёх лет.