НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

В Чите стартует «Студенческая весна», победитель которой может получить премию президента РФ

25 апреля в Чите в 15 раз стартует региональный фестиваль-конкурс «Забайкальская студенческая весна – 2009».

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» организатор фестиваля Татьяна Чалова, участниками фестиваля станут студенческие творческие коллективы учебных заведений Читы и Забайкальского края. «В настоящий момент подали заявки 57 коллективов. Но эта число неокончательное. Основная масса желающих участвовать в фестивале, который с каждым годом становится популярнее, приходит в последний день подачи заявок. В 2007 году количество участвовавших творческих коллективов было 100, в 2008-ом – 197», - сказала Чалова, добавив, что в этом году в большом количестве будет представлен Агинский округ.

По словам Чаловой, самым многочисленным конкурсным направлением из пяти имеющихся – музыкального, театрального, танцевального, оригинального жанра и конкурса ведущих – является музыкальный. «Эстрадный вокал всегда был самой популярной, доминирующей и самой многочисленной номинацией по сравнению с другими. Менее популярной, но самой интересной является оригинальный жанр. Цирковые номера, пантомима, пародии и клоунада всегда очень яркие», - пояснила Чалова.

В течение пяти дней оргкомитет фестиваля будет проводить отбор лучших творческих коллективов и исполнителей для участия в заключительном гала-концерте. Победители фестиваля награждаются дипломами, денежными премиями или ценными подарками и могут быть направлены для участия во всероссийском финале «Российской студенческой весны». Кроме этого, жюри фестиваля-конкурса выдвинет кандидатуру на награждение президентской премией для поддержки талантливой молодёжи в рамках приоритетного национального проекта «Образование».

«Три года подряд победители «Забайкальской студенческой весны» становятся стипендиатами президентской премии. В 2006 году им стал Дмитрий Блохин, в 2007 году – Алексей Глотов, в 2008-ом – Гор Испирян. Все трое – певцы и представляли Читинский государственный университет», - сообщила организатор фестиваля-конкурса «Студенческая весна».