НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

«Подпольная скотобойня складировала коровьи головы в центре города» - ГТРК «Чита»

В центре Читы недалеко от дома по улице Балябина, 73 обнаружена несанкционированная свалка коровьих голов.

Сюжет об этом вышел в эфире телерадиокомпании (ГТРК) «Чита» 24 апреля в дневном выпуске программы «Вести-Чита».

Корреспондент ГТРК «Чита» Виктория Михайлюк на фоне груды коровьих голов и их черепов, зажав нос, рассказывает: «Стоять рядом просто невозможно – запах настолько силён, что невольно появляется рвотный рефлекс. Тысяча коровьих голов оказалась не там, где положено – на скотомогильнике, а прямо в центре города. Прохожие торопятся скорее пройти мимо, но попутно делятся информацией: «Это вот с этих домов, сюда таскают. Я видел пацанов, тётку одну. Готовит она с них что ли что-то. Зараза-то какая, воняет!»

Комментарии ГТРК «Чита» даёт начальник отдела Управления Россельзознадзора по Забайкальскому краю Александр Нерадовский: «Существует подпольный цех, где забивают животных. А так-то по одной голове не наносят столько, правда?»

«Найти виновника несанкционированной и опасной для здоровья горожан свалки сейчас не представляется возможным. Подобный случай был этой зимой в селе Засопка. Но такая масштабная свалка коровьих голов в Чите найдена впервые», - сообщает Михайлюк.

Старший государственный инспектор управления Россельхозназдора по Забайкальскому краю Анастасия Перова так прокомментировала находку ГТРК: «Ничего удивительного. Люди не знают, куда утилизировать биологические отходы, и они привыкли по старинке так разбрасывать, они не знают, что должно быть особенное место, которого у нас нет!»

«Проблема отсутствия в краевом центре скотомогильника давно уже обсуждается специалистами соответствующих служб и администрацией Читы. Вопрос до сих пор не решён. Так что эти отходы скорее всего сожгут прямо на месте», - сказала Михайлюк в конце сюжета.