ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Весенний сезон охоты на водоплавающих птиц могут закрыть на три года

ЭкологияЗабайкальский край

Власти Забайкалья проведут в 2009 году научные исследования, по результатам которых весенний сезон охоты на птиц может быть запрещён на три года.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 27 апреля на пресс-конференции рассказал руководитель Госохотлсужбы Александр Пурбуев.

По словам Пурбуева, научное исследование Госохотслужба намерена провести с Институтом природных ресурсов, экологии и криологии планируют провести.

Также он рассказал, что к охотоведам поступило письмо от сотрудников экологического центра «Даурия», которые предложили запретить весеннюю охоту в Забайкалье. «Экологи мотивируют это тем, что весной животные готовятся к размножению и наиболее уязвимы», - сказал Пурбуев.

По его словам, в 2009 году охотничий сезон на водоплавающую дичь закрыт по трём причинам. Первой из них стала засуха, установившаяся в регионе с 2000-го года, из-за которой в Забайкалье пересохло 95% водно-болотных угодий. «Численность некоторых видов птицы за восемь лет сократилось в 50 раз, а некоторые виды перестали пролетать вовсе. В 1999 году мониторинг показывал, что через регион пролетало 1,38 миллиона птиц, то в 2008 году их количество сократилось до 13,6 тысячи. В 99-ом году гнездились 132 тысячи птиц, в 2008-ом – 2,5 тысячи», - сказал Пурбуев. Второй причиной запрета стали погодные условия, в связи с которыми птицы, проживающие в Забайкалье, садятся на гнездование в период начала охотничьего сезона. «Третьей причиной послужила возможность распространения птичьего гриппа в регионе», - сказал Пурбуев.

Также он рассказал, что на юге Забайкалья, благоприятном для охоты, будет ужесточаться надзор с помощью охотоведов из других районов края. «За нарушение правил охоты, согласно статье 8.37 КоАП гражданам грозит штраф в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей, конфискация оружия или лишение права охоты на срок до двух лет», - сказал Пурбуев.

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: