НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля

На фестивале «Хрустальные ступени» глухие споют на языке жестов

2 мая во Дворце искусств состоится гала-концерт Фестиваля творчества людей с ограниченными возможностями «Хрустальные ступени – 2009», по итогам которого определятся победители в лауреаты в шести номинациях.

Как сообщил ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Концертно-театрального центра (КТЦ) Забайкальского края Вадим Малышев, награждение и праздничный концерт с участием профессиональных творческих коллективов пройдёт 3 мая. По его словам, заявки на участие в фестивале уже подали члены Общества инвалидов Ингодинского, Центрального, Железнодорожного, Читинского районов, Всероссийское общество слепых, Всероссийское общество глухих, а также школа – интернат для слабослышащих детей, школа – интернат для неслышащих детей. Возраст участников – от 9 до 87 лет.

Конкурсанты представляют свои номера в номинациях «Жестовое пение», «Вокальное исполнение» (соло, дуэты, ансамбль), «Оригинальный жанр» (пантомима, клоунада), «Инструментальное исполнение», «Хореографическое творчество», «Театрализованное творчество».

По словам режиссёра КТЦ Натальи Зеленской, один из самых интересных номеров – жестовое пение. «Его исполняют глухие и слабослышащие. Да, они не слышат музыку, но чувствуют её вибрацию через пол сцены. И воспроизводят слова песни жестами. Это смотрится очень красиво, особенно если жестовое пение одновременно исполняют много людей».