НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля
15 февраля

Роспотребнадзор: «Возможность распространения свиного гриппа в Забайкалье минимальна»

В Забайкалье не будут проводиться специальные мероприятия, связанные со вспышкой свиного гриппа в Мексике и США.

Как сообщает корреспондент ИА «Чита.Ру», об этом 28 апреля на пресс-конференции рассказал начальник отдела по надзору на транспорте и санитарной охране территории управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Алексей Носков.

По его словам, в Забайкалье, которое не имеет границ и прямых авиарейсов с Мексикой и США, не запланировано мероприятий, связанных с эпидемией. «Вспышка заболевания у нас в регионе маловероятна, так как вирус гриппа малоустойчив к внешней среде и практически моментально погибает при воздействии высоких температур», - сказал Носков.

Также он отметил, что на международном автомобильном пункте пропуска «Забайкальск» и в читинском аэропорту работают тепловизоры, которые выявляют среди пассажиров, пересекающих границу, людей с повышенной температурой.

«У нас есть опыт в работе по выявлению массовых заболеваний, приобретённый во время эпидемии атипичной пневмонии и энтеровирусной инфекции», - сказал Носков.

Начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Забайкальскому краю Наталья Родина рассказала, что, несмотря на маловероятность распространения вируса, в Забайкалье будут проведены рейды по рынкам и магазинам.

Также она отметила, что новый вирус пока не изучен, но уже выявлено, что на него не действуют препараты, которые используются при борьбе с обычным гриппом. «Свиной грипп не лечится препаратами «Риматадин» и «Аматадин». Но для профилактики можно использовать «Тамифлю», «Циклоферон» и «Интерферон», - сказала Наталья Родина.

Кроме этого, она отметила, что вакцина от нового вируса может появиться не ранее, чем через шесть месяцев.