Р!
Р!
Р!
17 СЕНТЯБРЯ 2021

Фильм «Обыкновенный фашизм» будут показывать на уроках истории в 360 школах края

Триста шестьдесят школ и 29 учреждений начального профессионального образования Забайкальского края получили диски с сокращённой версией фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» начальник отдела информационной политики и коммуникации управления по внутренней политики губернатора Забайкальского края Денис Таскин, изготовление дисков и их рассылка осуществлена в рамках второго этапа краевой акции «Обыкновенный фашизм».

По его словам, хронометраж сокращённой версии фильма составляет 41 минуту, что позволяет использовать её на уроках истории и факультативных занятиях. Кроме этого, к диску прилагаются краткая аннотация с историей создания фильма, список используемых терминов. «Мы ставили перед собой задачу дать наиболее полную информацию, помочь преподавателям в подготовке к просмотру», - поясняет Таскин.

Первый этап акции включал в себя показы полной версии фильма среди студентов высших учебных заведений края. «Он завершился 21 апреля в студии ГТРК «Чита», где собрались студенты и преподаватели, историки и политологи. Они поделились впечатлениями от просмотра фильма и обсудили проблему неофашизма в современной России. В эфир программа выйдет 2 мая в 11.20 на телеканале «Россия», - сообщил Таскин.

Кроме этого, фильм «Обыкновенный фашизм» демонстрировался в кинотеатрах «Бригантина», «Спутник», «Мир», «Юность».

Акция «Обыкновенный фашизм» инициирована губернатором Забайкальского края Равилем Гениатулиным на встрече с ветеранами в феврале. Тогда он высказал идею о том, что для профилактики возникновения фашистских и нацистских организаций необходимо организовать среди студентов и школьников просмотр фильма Михаила Ромма «Обыкновенный фашизм».

Фильм был создан в 1965 году. Документальное исследование такого античеловеческого явления, как фашизм, является и на сегодняшний день основной и самой мощной антивоенной и антифашисткой лентой. Два миллиона метров нацистской хроники было просмотрено авторами для того, чтобы подобрать материал для «Обыкновенного фашизма».

НазадВперёд