НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
24 февраля
23 февраля
22 февраля

В Агинском округе заслуженный учитель РФ осуждён за служебный подлог

Заведующий отделом образования и молодёжной политики администрации Могойтуйского района Дамдин Доржижапов оштрафован на 100 тысяч рублей за злоупотребление должностными полномочиями.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 4 мая в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, приговор Могойтуйского районного суда в отношении 57-летнего Дамдина Доржижапова, признанного виновным по ч. 1 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями» и ч. 2 ст. 292 УК РФ «Служебный подлог», вступил в законную силу.

Установлено, что в мае 2008 года к Доржижапову обратился директор Цаган-Ольской средней общеобразовательной школы по поводу возбуждения в отношении него уголовного дела. Директор подозревался в присвоении бюджетных денег и служебном подлоге. Директор, не желая нести уголовную ответственность, попросил своего начальника издать на его имя фиктивные приказы о разрешении использовать вакантную должность мастера производственного обучения. Доржижапов, используя свои служебные полномочия, издал «задним числом» фиктивные приказы, содержащие заведомо ложные сведения, внёс их в книгу учёта приказов по отделу образования и молодёжной политики, произведя подчистки и исправления в ранее изданных и учтённых документах.

В результате противоправных действий Доржижапова директор школы представил в органы предварительного следствия вышеуказанные фиктивные приказы. На их основании уголовное дело в отношении него было незаконно прекращено за отсутствием состава преступления.

В ходе судебного заседания Дамдин Доржижапов полностью признал свою вину в совершении преступлений. С учётом наличия в его семье на иждивении троих несовершеннолетних детей, имеющейся государственной награды, присвоения ему почётного звания «Заслуженный учитель Российской Федерации» и ряда других смягчающих наказание обстоятельств суд приговорил Доржижапова к штрафу в размере 100 тысяч рублей.