НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа

Убийце, скрывавшемуся от правосудия 16 лет, грозит 15 лет лишения свободы

В суд направлено уголовное дело в отношении скрывавшегося от органов следствия в течение 16 лет Андрея Шелемхова, обвиняемого в убийстве человека и покушении на убийство ещё четверых.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 4 мая в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, обвинительное заключение по уголовному делу в отношении Шелемхова заместитель прокурора Забайкальского края Баир Доржиев утвердил 30 апреля.

Преступления были совершены вечером 8 ноября 1992 года в Чите. В тот день, как установило следствие, Андрей Шелемхов пришёл в дом своего знакомого, где находились хозяин дома, его мать и четверо гостей. «Шелемхов с порога начал расстреливать всех, кто попался ему на глаза из револьвера системы «Наган», - сказали в пресс-службе.

В результате действий Шелемхова все они получили огнестрельные ранения различной степени тяжести. Мать хозяина дома скончалась на месте происшествия от обильной кровопотери, вызванной повреждениями внутренних органов. Остальные остались живы благодаря своевременно оказанной им медицинской помощи.

Преступник скрылся с места преступления. Только 28 августа 2008 года Шелемхов был задержан, и ему было предъявлено обвинение в совершении трёх преступлений. До настоящего времени он содержится под стражей в ожидании суда.

«В этом деле есть нюанс, связанный с тем, что на момент совершения преступления действовал другой Уголовный кодекс РФ. По нынешнему УК РФ ему грозит от 6 до 15 лет лишения свободы. Отягчающим обстоятельством в этом деле служит сокрытие от правосудия в течение 16 лет», - пояснили в пресс-службе.