НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

За избиение подростка читинский милиционер приговорён к трём годам колонии

4 мая Центральный райсуд Читы приговорил к трём годам лишения свободы сотрудника милиции, который признан виновным в избиении школьника.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в Забайкальском правозащитном центре, командир отделения батальона патрульно-постовой службы УВД по Забайкальскому краю Вячеслав Сарапулов взят под стражу в зале суда. Наказание он будет отбывать в колонии общего режима.

Установлено, что 19 мая 2007 года сотрудник милиции, находясь на дежурстве, заподозрил 16-летнего Дмитрия Гладикова и трёх его друзей в участии в уличной драке. Молодых людей посадили в милицейский УАЗ и повезли в Центральный райотдел Читы. Из милиции школьник вернулся домой поздно ночью – со сломанной рукой. На следствии парень пояснил, что телесные повреждения ему причинил милиционер Вячеслав Сарапулов. В машине по дороге в ОВД он неоднократно ударял подростка резиновой палкой по руке и ноге, после того как потерпевший попытался выяснять причину задержания.

После происшествия была проведена судмедэкспертиза, в выводах которой указывалось, что у Дмитрия Гладикова закрытый перелом правой локтевой кости, а также кровоподтёки на правом предплечье и голени. По мнению экспертов, эти повреждения могли образоваться «от прямых ударов тупым травмирующим предметом удлинённой формы, например, от ударов резиновой дубинки». По данным ЗПЦ, милиционер настаивал в суде, что не мог избить подростка резиновой палкой, поскольку был на дежурстве без неё.

В итоге, суд удовлетворил ходатайства стороны защиты о назначении повторной судмедкспертизы, результатов которой пришлось ждать около года. Но и вторая экспертиза указала, что обнаруженные у Дмитрия Гладикова «перелом и кровоподтёки были причинены в результате удара тупым, относительно твёрдым предметом, имеющим продолговатую цилиндрическую форму, каковым может быть милицейская резиновая дубинка».