НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля
19 февраля

УВД: «Увеличение количества краж связано с экономической ситуацией»

С 27 апреля по 3 мая в Забайкальском крае совершена 41 квартирная кража.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе УВД по Забайкальскому краю, всего с начала 2008 года более 700 забайкальцев пострадали от квартирных воров.

По мнению заместителя начальника криминальной милиции УВД по Забайкальскому краю Вячеслава Пясецкого, в последний раз такой рост подобных преступлений наблюдался около пяти лет назад. Главной причиной роста является нестабильная экономическая ситуация и распространение наркомании. Кроме этого, по его словам, осуждённые несколько лет назад квартирные воры сегодня выходят на свободу и берутся за старое. Чаще всего страдают жители краевого центра, половина всех краж приходится на Читу.

По статистике, 65% краж совершается с 8.00 и 14.00, когда граждане уходят на работу. «Чаще всего воры не высматривают определённую квартиру, а идут, что называется, наугад. Заходят в подъезд, звонят в квартиры, преимущественно с китайскими дверями, если хозяева оказываются дома, непрошенные гости говорят, что ошиблись, и уходят. В пустующих квартирах воры без труда взламывают замок», - приводит пресс-служба слова Пясецкого.

По его словам, с начала года раскрыта только каждая третья кража. «Сегодняшних преступников привлекают в квартирах в основном малогабаритные вещи. Жидкокристаллические мониторы, плазменные телевизоры, фото и видеоаппаратуру, золото, словом, вещи, которые можно спрятать под одеждой и вынести незаметно. Глазки соседних квартир во время взлома замков преступники, как правило, заклеивают, а на подозрительных людей, которые бродят по подъезду, жильцы зачастую не обращают внимания.

Однако в этом году в Чите сотрудниками милиции было задержано шесть преступных групп, которые промышляли кражами из квартир.

В результате расследования установлена их причастность к 60 проникновениям в чужие квартиры, сейчас все подозреваемые находятся под стражей и ожидают суда. В каждой из этих групп были тщательно распределены роли. Задача одних – проникнуть в квартиру, другие следят за ситуацией с улицы, третьи обеспечивают транспорт.

По словам Пясецкого, сегодня так действуют почти все квартирные воры, нередко скрываться с места преступления и вывозить украденные вещи преступникам помогают таксисты.