НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

В Чите ведётся строительство спорткомплекса «Юный олимпиец» - ГТРК «Чита»

К концу 2009 года в Чите планируется сдать в эксплуатацию спортивно-развлекательный центр «Юный олимпиец», строительство которого ведётся на перекрёстке улиц Белика и Комсомольской.

Сюжет об этом вышел в эфире телерадиокомпании (ГТРК) «Чита» 4 мая в дневном выпуске программы «Вести-Чита». По словам корреспондента ГТРК «Чита» Владимира Ляшенко, такого спортивно-развлекательного центра в Забайкалье ещё не было. «Юный олимпиец» станет самым крупным в крае спортивным объектом. На перекрёстке улиц Белика и Комсомольской, между Мемориалом боевой и трудовой славы забайкальцев и стадионом «Юность» уже закладывают фундамент для трёхэтажного комплекса. Здесь будут волейбольные, баскетбольные площадки, залы для занятий боксом и художественной гимнастикой, тренажёрный зал и гостиничные номера для приезжающих спортсменов и артистов.

Новый спортивно-развлекательный центр рассчитан на две тысячи зрительских мест и станет хорошей площадкой для проведения грандиозных концертов и массовых мероприятий.

Комментарий ГТРК «Чита» даёт консультант Министерства физической культуры и спорта Забайкальского края по строительству Борис Хуторной: «Финансирование идёт федеральное, пока на финансирование жаловаться не приходится. Порядка 400 миллионов рублей предполагается. На этот год 391 миллион. Темы на сегодняшний день хорошие».

«Темпы строительства действительно впечатляют. Первые тренировки на площадках спорткомплекса, возможно, начнутся в начале 2010 года. В декабре этого года — объект уже планируется сдать в эксплуатацию», - сообщает Ляшенко.

Кроме этого, в Чите ведётся строительство краевого перинатального центра. По словам журналиста ГТРК «Чита», сдавать его в этом году не планируют, но строительство уже идёт полным ходом. В таком центре, который, говорят, будет соответствовать всем мировым стандартам, смогут выходить ребёнка, родившегося весом всего 500 граммов. Для этого здесь будет самое современное оборудование и 10 родильных залов. На базе центра планируют открыть краевую консультативную поликлинику, и даже отделение экстракорпорального оплодотворения.

Строительство перинатального центра обойдётся краевому и федеральному бюджетам в 1,5 миллиарда рублей.

По словам главного гинеколога Министерства здравоохранения Забайкальского края Валентины Лиги, нам повезло. «Вот то, что мы сейчас делаем, это будет по последнему слову техники. Я не скажу, что мы забежим далеко вперёд, но мы хотя бы догоним».

«Всего же по Забайкальскому краю в 2009 году планируется сдать четыре объекта здравоохранения культуры и спорта, и три – коммунальной инфраструктуры. Сегодня в регионе строится и реконструируется в общей сложности 60 социальных объектов. Сейчас строительные работы, что называется, в самом разгаре. Так что даже во времена финансового кризиса врачи, спортсмены, и учителя готовятся к новоселью», - подводит итог Владимир Ляшенко.