НОВОСТИ
21 АВГУСТА
19 августа
18 августа

В ансамбле имени Будашкина появился солист из Одессы

Сегодня в Чите состоится концерт забайкальского ансамбля имени Будашкина, в составе которого появился солист – уроженец Одессы Григорий Ткаченко.

Как сообщил ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Концертно-театрального центра Забайкальского края Вадим Малышев, до сегодняшнего дня ансамбль работал без солиста. «И, как говорят музыкальные критики, это в чём-то мешало развитию коллектива. Теперь «будашкинцы», как их называют в народе, смогут выйти на совершенно другой уровень исполнения», - пояснил Малышев.

По его словам, приехать в Читу Григорию Ткаченко помог случай – находясь на гастролях в Пекине, он встретил будущую жену. «В Забайкалье я теперь надолго, планирую работать в ансамбле имени Будашкина», - приводит Малышев слова Ткаченко.

На своём первом выступлении певец исполнит русские народные песни и песни времён Великой Отечественной войны.

Григорий Ткаченко родился в 1976 году в Одессе. Закончил детскую музыкальную школу по классу духовых инструментов. С 1994 по 1999 годы учился в Одесском музыкальном училище искусств и культуры им. К. Ф. Данькевича на факультете хорового дирижирования. После окончания училища в 1999 году поступил на вокальный факультет Одесской Государственной музыкальной академии им. А. В. Неждановой, окончил в 2004 году с отличием как оперный, концертный певец и преподаватель.

За время обучения закончил магистерский курс с отличием с присвоением квалификации магистра искусствоведения. В период обучения в музыкальном училище и академии работал в Одесском театре музыкальной комедии, а также Одесском театре оперы и балета. В 2003 году участвовал в международном конкурсе вокалистов им. Неждановой, на котором получил первое место. В 2004 году участвовал в международном конкурсе оперных певцов им. А. Дворжака в городе Карловы Вары (Чехия), где получил Третью премию.

После окончания консерватории работал в Одесском театре оперы и балета солистом, учавствовал в гастролях театра в Великобритании. В этот же период работал солистом Одесской областной филармонии.

В 2006 году после отборочного конкурса в Киеве был приглашён в Киевский муниципальный театр оперы и балета в качестве солиста, где работал до конца 2008 года. В тот же период участвовал в гастролях Киевской государственной мужской капеллы в Великобритании, Франции, Германии.

Репертуар Григория Ткаченко составляют оперные и камерные произведения русских и зарубежных композиторов различных стилей и направлений – от барокко до музыки XX века. В том числе романсы и арии Глинки, Даргомыжского, Мусоргского, Бородина, Чайковского, Кабалевского, Свиридова, Рахманинова, Моцарта, Верди, Джордани, а также русские и украинские народные песни.