НОВОСТИ
18 ФЕВРАЛЯ
17 февраля
16 февраля

Власти помогут ТГК-14 вернуть долги за тепло

Правительство Забайкальского края окажет помощь ОАО «ТГК-14» в мероприятиях по сокращению дебиторской задолженности потребителей теплоэнергии.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ОАО «ТГК-14», помощь в мероприятиях по снижению суммы долга потребителей перед энергокомпанией окажут УВД по Забайкальскому краю, Управление федеральной службы судебных приставов по Забайкальскому краю, Главное правление Федеральной регистрационной службы по Забайкальскому краю, Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края и администрация Читы.

По данным пресс-службы, в настоящее размер дебиторской задолженности превысил миллиард рублей, а чтобы обеспечить работоспособность энергетического оборудования в следующем отопительном сезоне ТГК-14 необходимо 1,25 миллиарда рублей. Эта сумма подтверждена московской экспертной группой, которая провела технический аудит объектов ТГК-14 в Забайкальском крае и Республике Бурятия.

Во время комплексного технического аудита были выявлены серьёзные угрозы для надёжности и энергетической безопасности регионов. Причина тому – износ оборудования, который достиг 80% и хроническое недофинансирование ремонтных работ прошлых лет.

Негативная оценка специалистов привлекла внимание прокуратуры РФ по Забайкальскому краю, так как именно износ оборудования стал причиной февральской катастрофы на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 в 2008 году, в результате которой произошел взрыв в турбинном цехе. В результате более половины города осталось без теплоснабжения.