НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Экоцентр «Даурия» поддержал акцию «Каждый рубль по назначению!»

В России стартовала общественная кампания «Каждый рубль по назначению!», цель которой повысить эффективность использования средств, выделяемых на государственную поддержку некоммерческих организаций.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в отделе по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями управления по внутренней политике губернатора Забайкальского края, организаторы акции – Сибирский центр общественных инициатив – собирают подписи под обращением к президенту РФ Дмитрию Медведеву, в котором, в частности говорится, что значительная доля федерального финансирования проектов некоммерческих и общественных организаций России остаётся в Центральном федеральном округе, и, в первую очередь, в Москве, что несправедливо по отношению к другим регионам.

В письме приводится пример распределения субсидий между регионами: «Количество профинансированных проектов в 2008 году уменьшилось по сравнению с 2007 годом по всем федеральным округам, кроме двух – Центрального и Дальневосточного. При этом общая сумма финансирования всех проектов в 2008 году выросла по сравнению с 2007 годом на 222,9 миллиона рублей. Прирост по Центральному округу – 199,2 миллиона рублей, что составляет 89%».

Соотношение поддержанных проектов от поданных в Центральном федеральном округе составляет 21%, то есть каждый пятый проект, в Сибирском ФО – менее 13,8%, в Приволжском ФО – 11,7%.

В обращении также сказано, что общая сумма финансирования проектов в 2008 году распределилась не однозначно. Так, в Центральном ФО на реализацию проектов было направлено 65,7% средств от общего финансирования, в Северо-Западный ФО – 10,7%, в Сибирский ФО – 4,4%.

«Очевидно, что о каком-либо паритете с регионами тут говорить не приходится. Подобный перекос позволяет предположить, что при огромном потоке поступающих в Москву заявок, тщательно прочитать их все операторам достаточно проблематично. К тому же столичные эксперты не всегда могут знать специфику регионов, их нужды и особенности (а это мешает объективной оценке той или иной заявки)», - говорится в обращении к главе государства. Решением проблемы организаторы акции видят введение квот на предоставление субсидий: «Каким образом осуществлять квотирование — вопрос для обсуждения. Однако вполне оправдано ввести квоты для каждого федерального округа — используя, например, такой показатель, как количество некоммерческих организаций на 1 000 человек населения или квотирование денежных средств за федеральными округами согласно количеству проживающего населения».

Второе предложение – введение процедур мониторинга и оценки выполняемых и выполненных проектов. «Мониторинг и оценка способны не только разъяснить ситуацию с распределением средств в пользу московских НКО, но и донести до граждан России значимую информацию о результатах работы некоммерческих организаций», - поясняют организаторы акции.

Забайкальским некоммерческим организациям, которые согласны с предложениями, изложенными в письме, предлагают присоединиться и подписать письмо с предложениями по совершенствованию конкурсных процедур. Как сообщили корреспонденту ИА «Чита.Ру» в отделе по взаимодействию с общественными, национальными и религиозными объединениями управления по внутренней политике губернатора, первым, кто поддержал акцию в Забайкалье, стала общественная организация «Даурия».

О своём согласии подписать письмо необходимо сообщить по адресу: garant@ngo-garant.ru.