НОВОСТИ
22 ФЕВРАЛЯ
21 февраля

Заксобрание напомнит Госдуме о намерении ограничить продажу пива в стране

Депутаты Заксобрания обратятся в Госдуму РФ с просьбой рассмотреть во втором чтении новую редакцию закона об ограничении розничной продажи и потребления пива.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Законодательного собрания Забайкальского края, решение принято 6 мая на заседании комитета по экономической, инвестиционной политике и собственности после обсуждения письма, поступившего от спикера Читинской городской думы Александра Зенкова.

В письме Зенков указал на то, что эта проблема особенно актуальна для Читы. Федеральное законодательство сегодня запрещает распитие пива на улицах, площадях и скверах только несовершеннолетним гражданам. Те же, кому уже исполнилось 18 лет, никакой ответственности за это не несут, поскольку улицы и площади, по закону, не считаются общественными местами.

В связи с этим депутатам регионального парламента предлагалось выйти с инициативой о внесении изменений в существующее законодательство, чтобы запретить распитие алкогольных напитков на улице.

В ходе обсуждения председатель комитета Болот Аюшиев сказал, что такие изменения уже были приняты Государственной думой в 2007 году, но только в первом чтении. В связи с этим нецелесообразно готовить собственный законопроект. Парламентарии решили направить своим московским коллегам письмо с просьбой вспомнить о своём решении двухгодичной давности и довести дело до конца, приняв закон во втором чтении.

Одновременно было отмечено, что сам по себе закон проблемы не решит, поскольку сейчас фактически никто не следит за его исполнением. Депутат Константин Нагель по этому поводу сказал: «Я категорически против того, чтобы пиво пили дети. Но кто-то же им это пиво продаёт, а уполномоченные органы смотрят на это сквозь пальцы. Принимая запретительные меры и абсолютно не следя за их исполнением, мы дискредитируем само понятие закона».