НОВОСТИ
23 ФЕВРАЛЯ
22 февраля
21 февраля

ФАС: «Банкомат должен сообщать клиенту о том, что с него возьмут комиссию»

Федеральная антимонопольная служба России предлагает законодательно закрепить норму, в соответствии с которой на экране банкомата до совершения клиентом операции будет появляться сообщение о том, что с него собираются взять комиссию.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Управления Федеральной антимонопольной службы России по Забайкальскому краю, надпись «Внимание! За совершение данной операции в вашем банке может быть предусмотрена комиссия», по мнению ФАС, должна всегда появляться на экране банкомата ещё до совершения клиентом операции.

Как пояснили в пресс-службе, банк обычно удерживает комиссию, если клиент пользуется услугами банкомата, принадлежащего другому финансово-кредитному учреждению. Так банк компенсирует свои траты, которые он несёт за перевод денег, и это обычно указано в договоре с клиентом

«Но иногда с клиентов банкоматов берут комиссию дважды: деньги снимает не только свой, но ещё и чужой банк. Международные правила платёжных систем Visa и MasterCard не рекомендуют банкам брать процент не со своих клиентов, но некоторые всё равно это делают. В итоге клиент платит дважды», - поясняют в УФАС.

По данным пресс-службы, в среднем банковская комиссия составляет 100 рублей за одну операцию, или 3-5% от суммы. А если деньги за свои услуги взяли два банка сразу, то ничего не подозревающий клиент теряет минимум 200 рублей, или же 6-10%.