НОВОСТИ
17 АВГУСТА
15 августа

Под капотом памятника автомобилю ЗИС-5 жаворонок свил гнездо

6 мая у памятника «Автомобилю – воину и труженику», расположенного в районе Романовского тракта, состоялся митинг, посвящённый 64-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Как сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» главный инженер автобазы Читинского отделения Забайкальской железной дороги Иван Паздников, железнодорожники возложили цветы к памятнику автомобилю ЗИС-5 и поздравили участников митинга с праздником Победы.

«Ветеран Великой Отечественной войны, почётный железнодорожник Олег Лупежков прочитал свои стихи, посвящённые автомобилю ЗИС-5, который во время войны называли Захар. На митинге присутствовала рота почётного караула. Это говорит о том, что командование Сибирского военного округа с уважением относится к памятнику», - сказал Паздников.

По его словам, постамент, на котором установлен ЗИС-5, за год практически не обветшал. «За памятником следят сотрудники поста ГИБДД. Он находится в порядке. Накануне, когда мы осматривали автомобиль, то увидели, что под капотом жаворонок свил гнездо», - сказал главный инженер.

Автомобиль ЗИС-5 стоял на постаменте в районе Романовского тракта с 80-х годов XX века. В 2003 году автомобиль сняли военные для демонстрации на Параде Победы. В 2008 году сотрудники автобазы вновь вернули ЗИС-5 на мемориал. Ремонт машины перед его установкой занял две недели и обошёлся в 470 тысяч рублей.