Р!
Р!
Р!
31 ИЮЛЯ 2021
30 июля 2021

Китаец пытался вывезти из РФ столовые приборы из серебра и 220 кг нефрита

В ночь на 7 мая на железнодорожном пункте пропуска «Забайкальск» у гражданина КНР, следующего из Челябинска на поезде «Москва-Пекин», изъята партия нефритосодержащей породы весом более 220 килограмм.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республике Бурятия и Забайкальскому краю Марина Костюченкова, камни были упакованы в коробки из-под фруктов. По предварительной оценке, стоимость товара составила более 350 тысяч рублей.

«Попади этот товар на чёрный рынок Китая, цена возросла бы в несколько раз», - уточнила Костюченкова.

По её словам, задержанный китаец не внёс в таможенную декларацию ни перевозимый камень, ни 7,5 тысяч долларов США, ни 20 тысяч юаней, которые обнаружили у него контролёры. «Кроме этого, у него изъяты декоративные изделия, чаши для курения благовоний, столовые приборы, изготовленные, предположительно, из серебра и, возможно, представляющие историческую или культурную ценность. Окончательный вывод сделают специалисты после экспертизы», - сказала сотрудник пресс-службы.

В действиях гражданина КНР усматриваются признаки преступления по ч. 1. ст. 188 УК РФ «Контрабанда», поэтому в настоящее время решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

«Изъятая порода, декоративные изделия и денежные средства переданы сотрудникам Забайкальской таможни», - сообщила Костюченкова.

НазадВперёд
ПОПУЛЯРНОЕ