НОВОСТИ
25 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Впервые в Чите осуждён перегонщик автомобилей

Центральный райсуд признал жителя Читы, занимавшегося перепродажей автомобилей, виновным в незаконном предпринимательстве и приговорил его к наказанию в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» 7 мая в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, в суде была доказана вина 43-летнего Сергея Страмилова в незаконной предпринимательской деятельности с извлечением дохода в особо крупном размере. Так в период с ноября 2005 года по октябрь 2007 года он приобретал на рынках Владивостока и Находки автомобили, которые ввозил и реализовывал в регионе.

По данным прокуратуры, им были ввезены, а потом реализованы на рынке в микрорайоне Северный или через фирмы-посредники грузовые автомобили «Isuzu Elf» и «Nissan UD», легковые автомобили «Honda Odyssey», «Nissan Presage», «Hino Ranger» и «Mitsubishi Fuso Fighter». В результате незаконной предпринимательской деятельности Страмилов извлёк доход в сумме более 2 миллионов рублей.

Как сообщили в пресс-службе, подсудимый в суде свою вину не признал. Он пояснил, что все автомобили были им куплены для личного использования, но не устроили по разным причинам.

Суд учёл, что его деятельность состояла в совершении ряда тождественных в целом сделок, каждая из которых была направлена на извлечение дохода, что относит её к предпринимательской. Незаконное предпринимательство, которым занимался Сергей Страмилов в указанный период, связанное с куплей-продажей автомобилей и их перегонкой, было единственным родом его занятий, от которого он имел доход. По оценке суда, доводы подсудимого о том, что имело место многократное получение случайных разовых доходов, являются надуманными и опровергаются, в том числе, и тем, что в 2006-2007 годах он имел в наличии три грузовые автомашины одновременно.

Исследовав и оценив представленные доказательства и показания свидетелей, суд согласился с позицией государственного обвинения и назначил Сергею Страмилову за совершение преступления, предусмотренного п. б ч. 2 ст. 171 УК РФ, с учётом смягчающих обстоятельств наказание в виде штрафа в размере 100 тысяч рублей.

По словам заместителя прокурора Центрального района города Читы Ивана Курбатова, это пока первый в Забайкальском крае пример привлечения к уголовной ответственности гражданина, который незаконно занимался таким родом предпринимательской деятельности.