НОВОСТИ
22 АВГУСТА
20 августа

В Забайкальске задержана партия медвежьих лап и лосиных голов

10 мая на международном пункте пропуска «Забайкальск» задержана партия дериватов – 24 медвежьи лапы, 16 из которых принадлежат взрослым особям и восемь – медвежатам, а также семь передних частей лосиных голов.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» сотрудник пресс-службы Пограничного управления ФСБ России по Республики Бурятия и Забайкальскому краю Марина Костюченкова, замороженные дериваты весом более 50 килограммов были тщательно упакованы в полиэтиленовые пакеты, обмотаны скотчем и спрятаны под генератором тепловоза поезда, направлявшегося в Китай.

«Как ни парадоксально, но железнодорожникам очень повезло, что их криминальный товар обнаружили именно российские пограничники. Попадись тепловозная бригада с дериватами китайским стражам границы, россияне на довольно приличный срок оказались бы в Поднебесной за решёткой. А на родине им грозит хотя и немалый, но всё же просто штраф и увольнение с работы», - пояснила сотрудник пресс-службы.

Медвежьи лапы и лосиные губы являются одним из деликатесов азиатской кухни, а конечности медведя используются в народной медицине. «Поэтому они нередко становятся добычей браконьеров и предметом контрабанды, а животному миру Восточно-Сибирского региона наносится огромный ущерб. За последние два месяца это третий случай задержания дериватов в Забайкальске сотрудниками подразделения пограничного контроля. В марте были пресечены попытки вывоза в Китай медвежьей лапы и рогов изюбря», - сообщила Костюченкова.