НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
19 февраля

Забайкальцев приглашают стать общественными наблюдателями на ЕГЭ

Министерство образования Забайкальского края предлагает жителям региона принять участие в проведении ЕГЭ, сдача которого начнётся 26 мая.

Как сообщила ИА «Чита.Ру» пресс-секретарь Министерства образования, науки и молодёжной политики Забайкальского края Валентина Спивачук, это делается для того, чтобы единый государственный экзамен (ЕГЭ) был максимально объективным и прозрачным.

В качестве общественных наблюдателей могут быть представители государственных органов, депутаты, работники образовательных учреждений, общественных организаций и даже родители нынешних выпускников при условии, что в пункте проведения ЕГЭ не сдают экзамен их родственники.

Наблюдатели смогут прийти на ЕГЭ и проконтролировать ход его проведения. Они также вправе направить в Государственную экзаменационную комиссию справку о выявленных ими нарушениях.

«Опасения о том, не станут ли сами наблюдатели теми людьми, которые помогут пронести на экзамен шпаргалки, беспочвенны, - приводит Спивачук слова директора Центра мониторинга качества образования и обеспечения ЕГЭ Людмилы Скидановой. - Возможности свободно ходить по аудитории, где проходит экзамен, у общественных наблюдателей не будет. Они только наблюдают, нет ли нарушений порядка, и сообщают о них организаторам, но самостоятельно не имеют возможности вмешиваться в этот порядок».

Лица, желающие приобрести статус общественного наблюдателя, могут подать заявление в Министерство образования Забайкальского края или муниципальный орган управления образованием. Приём заявлений на аккредитацию и аккредитация общественных наблюдателей завершаются не позднее, чем за три дня до начала первого экзамена.

Напомним, в 2009 году школьники будут сдавать два обязательных экзамена в форме ЕГЭ – русский язык и математику. Кроме того, каждый выпускник может сдать любое количество предметов по выбору, в зависимости от того, в какое учреждение профессионального образования планирует поступать.