НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Заксобрание выступит в поддержку малого лесного бизнеса

20 мая на пленарном заседании депутаты Заксобрания в первом чтении рассмотрят поправки в региональный закон о реализации положений Лесного Кодекса на территории Забайкальского края.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, законопроект должен смягчить негативные последствия изменений в Лесной кодекс РФ, которые вступили в силу в марте 2009 года. «Они исключают возможность заготовки древесины на основании договоров купли-продажи. Таким образом, малый лесной бизнес лишился законного доступа в леса. Небольшие предприятия просто не смогут арендовать участки, поскольку закон возлагает на арендаторов обязанности по восстановлению лесов, тушению пожаров, а также оговаривает огромный объём планово-отчётной работы. Для нашего региона это означает потерю рабочих мест в тех деревнях и посёлках, где лесозаготовительные предприятия часто является основными работодателями», - пояснили в пресс-службе.

Федеральный закон разрешает лесопользование на основе краткосрочных договоров купли-продажи только в исключительных случаях для государственных или муниципальных нужд. В Забайкальском крае к таким случаям предлагается отнести необходимость расчистки охранной зоны при эксплуатации линий электропередач, дорог и линий связи, ликвидацию последствий ЧС, проведении аварийно-спасательных и восстановительных работ; заготовку верхушечника, оставшегося после порубок, горельника и деревьев, поваленных ветром; потребность в древесине для исполнения муниципальных, региональных, федеральных полномочий, в том числе федеральных целевых программ; заготовку хвойных деревьев для новогодних праздников.

По словам начальника Государственной лесной службы края Валерия Ланцева, помимо обеспечения занятости населения, эти меры благотворно повлияют на ситуацию с лесными пожарами. Сейчас они распространяются в том числе благодаря неубранному верхушечнику. Кроме того, горельники и ветровалы подвергают серьёзной пожарной опасности населённые пункты.

Депутаты намерены также на пленарном заседании принять обращение к Госдуме с просьбой предусмотреть в Лесном кодексе переходный период до 1 января 2010 года, чтобы предприниматели смогли приспособиться к новым условиям работы.