НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Заксобрание хочет участвовать в утверждении заместителей губернатора

Как минимум пять из семи заместителей председателя правительства Забайкальского края должны проходить процедуру утверждения в парламенте, настаивают депутаты Заксобрания.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе краевого парламента, «нулевое чтение» проекта закона о правительстве Забайкальского края состоялось 12 мая в комитете по государственной политике и местному самоуправлению.

В предложенной редакции проекта закона о правительстве назначение на должность заместителей председателя и министров – прерогатива главы региона. Как пояснил депутатам заместитель председателя правительства, руководитель администрации края Геннадий Чупин, это связано с принципиально новыми подходами к формированию региональной власти. Предложенная система, по мнению разработчиков, не ущемляет прав парламентариев, которым и так полностью подотчётен губернатор.

По данным пресс-службы, парламентариями были высказаны самые разные предложения к проекту, но их объединяет общая позиция: «Депутатский корпус должен принимать самое активное участие в формировании правительства». Кроме того, депутаты обратили внимание разработчиков на то, что норма об участии законодателей в утверждении высшего исполнительного регионального органа госвласти закреплена в Уставе края.

В результате обсуждения было принято решение вернуть законопроект на доработку. По мнению депутатов, как минимум пять заместителей из семи должны утверждаться парламентом. Согласованию подлежат кандидатуры заместителей председателя правительства, курирующих вопросы промышленности и природных ресурсов, социальный блок, финансы и тарифную политику, а также кандидатура руководителя администрации Агинского Бурятского округа. За губернатором же депутаты оставляют право назначать своего заместителя при правительстве РФ, руководителя администрации края и кабинет министров.

Окончательное решение про проекту закона будет принято 20 мая на пленарном заседании Законодательного собрания Забайкальского края.