НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Женщина потребовала 5 млн рублей за врачебную ошибку

14 мая Наталья Косьяненко в Борзинский городской суд подала иск с требованием выплатить 5 миллионов рублей в качестве моральной компенсации за врачебную ошибку, из-за которой она лишилась внутренних женских органов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе Забайкальского правозащитного центра, ответчиками должны стать акушер-гинеколог Отделенческой больницы станции Борзя, Краевая клиническая больница и ОАО «Российские железные дороги».

В исковом заявлении Косьяненко указала, что по вине акушера-гинеколога отделенческой больницы станции Борзя Оксаны Вериго, которая 11 октября 2000 года провела ей плановое кесарево сечение, она лишилась здоровья. Через 10 дней здоровье молодой матери ухудшилось, а 23 октября в областной клинической больнице в Чите Косьяненко из-за развившейся после кесарева сечения инфекции удалили часть органов.

Первая судмедэкспертиза показала, что акушер-гинеколог во время кесарева сечения «допустила технические погрешности при восстановлении целостности матки. При ушивании операционного разреза была прошита стенка мочевого пузыря, что привело к затеку мочи в ушитую рану с последующим развитием несостоятельности швов на матке, вторичного эндометрита и по жизненным показаниям потребовало удаление матки с придатками».

По настоянию потерпевшей акушера-гинеколога привлекли к уголовной ответственности по обвинению в причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей (часть 2 статьи 118 УК РФ). Через долгих четыре года следствие пришло к выводу, что «вина Оксаны Вериго в совершении преступления подтверждается материалами уголовного дела». «Но до суда врачебное дело так и не дошло. В связи с амнистией, под которую попала акушер, уголовное дело в отношении неё прекращено в 2004 году», - пояснили в ЗПЦ.

Последняя судмедэкспертиза Новосибирского бюро СМЭ выявила, что «разрыв подшитой стенки мочевого пузыря, вовлечённого в воспалительный процесс произошёл в процессе врачебных манипуляций во время второй операции». Суд, помимо акушера, признал вторым ответчиком краевую клиническую больницу, а третьим – ОАО «Российские железные дороги», поскольку ныне ликвидированная отделенческая больница станции Борзи, где женщину неудачно прооперировали, ранее принадлежала акционерному обществу.