НОВОСТИ
24 ФЕВРАЛЯ
23 февраля
22 февраля

Крупнейшая в Забайкалье золотодобывающая драга запущена в эксплуатацию

15 мая в Карымском районе состоялась торжественная церемония запуска в эксплуатацию одной из двух крупнейших в Забайкальском крае драг на россыпных золоторудных месторождениях - ОАО «Прииск Соловьёвский» запустило 250-литровую драгу на Туринском месторождении.

Об этом ИА «Чита.Ру» сообщили в пресс-службе губернатора Забайкальского края.

По словам министра промышленности и энергетики Забайкальского края Олега Полякова, квота для ОАО «Прииск Соловьёвский» на Туринском месторождении на 2009 год составляет 235 килограммов золота.

В конце 2007 года руководством ОАО «Прииск Соловьёвский» было принято решение на фоне углубляющегося сырьевого голода, перенести часть производства в Забайкальский край. Здесь имеются россыпные месторождения золота, пригодные для дражной отработки, которые либо не эксплуатируются или эксплуатируются неэффективно.

Весной 2008 года «Соловьёвским» были приобретены два предприятия в Карымском и Шилкинском районах. В мае 2008 начато строительство 250- литровой драги №110 в районе села Кумахта на месторождении реки Тура. К маю 2009 года, перекрыв все существующие ранее нормативы, работы по переносу драги закончены.

Для эффективного производства вскрышных работ на россыпи из Иркутской области перенесен и смонтирован экскаватор ЭШ-10/70 №129. Расчёты показывают, что использование горно-добычного комплекса «Шагающий экскаватор – 250-литровая драга» даст возможность с выгодой вовлекать в отработку ранее «бросовые» запасы с содержанием от 50 млг/м3 на массу, что даст более полную отработку эксплуатируемого месторождения.

ОАО «Прииск Соловьёвский» - это старейшее золотодобывающее предприятие Дальнего Востока. Предприятие ведёт свою историю от создания «Верхнеамурской золотодобывающей компании» и начала отработки этой компанией месторождения на реке Джелтулак в 1868 году.

«Прииск Соловьёвский» входит в двадцатку крупнейших золотодобывающих предприятий России. Это группа компаний, занимающаяся отработкой глубокозалегающей россыпи, нарабатывающая опыт рудной золотодобычи и «работающая» классические мелкие россыпи старательским способом. Предприятие эксплуатирует крупнейший дражный флот на Востоке России - девять 250-литровых драг. По результатам работы дражного флота в 2008 году получена чистая прибыль порядка 500 миллионов рублей.