НОВОСТИ
20 АВГУСТА
19 августа
18 августа
17 августа

В Забайкальске в суд направлено дело на «золотого» контрабандиста

18 мая в Забайкальский районный суд направлено уголовное дело в отношении гражданина России Чингиза Чойжалсанова, который пытался вывезти в Китай более 5 килограммов самородного рассыпного золота стоимостью около 3,5 миллиона рублей.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе прокуратуры Забайкальского края, уголовное дело по п. «б» ч. 2 ст. 191 «Незаконный оборот драгоценных металлов» и ч. 1 ст. 188 УК РФ «Контрабанда» в отношении Чойжалсанова возбуждено 11 ноября. В соответствии с первой статьёй предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 7 лет со штрафом до миллиона рублей, со второй – лишение свободы на срок до 12 лет со штрафом до одного миллиона рублей.

Установлено, что Чингиз Чойжалсанов 10 ноября принял от неустановленного следствием лица предложение незаконно перевезти за денежное вознаграждение через таможенный пост международного автомобильного пункта пропуска «Забайкальск» драгоценный метал в виде самородного россыпного золота и слитков из него, упакованных в железную банку и свёрток. В его автомобиле «Mazda Familia» был оборудован тайник в воздушном фильтре моторного отсека, куда и был заложен контрабандный товар для последующего перемещения в Китайскую Народную Республику.

11 ноября при переходе через границу Чойжалсанов заполнил и предъявил две таможенные декларации. В них он не указал незаконно хранившийся и перевозимый драгоценный металл. Однако, в ходе досмотра транспортного средства Чойжалсанова на таможенном посту тайник был обнаружен.

При взвешивании содержимого железной банки и свёртка общая масса самородного россыпного золота и слитков из него составила 6 488,22 грамма, общая масса химически чистого золота из которого составляет 5 279,09 грамма. По курсу продажи, установленному Центральным банком России на 11 ноября 2008 года, стоимость незаконно перемещаемого драгоценного металла составила более 3,4 миллиона рублей.