Р!
Р!
Р!
16 СЕНТЯБРЯ 2021

Гидрометеоцентр: «Выпавший в субботу снег типичен для мая»

16 мая в нескольких районах края выпал снег высотой 18 сантиметров, 17 мая отмечались порывы ветра до 40 метров в секунду.

Как сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» ведущий синоптик отдела метеопрогнозов Людмила Лескова, по многолетним наблюдениям синоптиков, снег в регионе традиционно выпадает в первой декаде мая.

В гидрометеоцентре пояснили, что осадки принёс циклон, который сместился из северных районов Монголии. Мокрый снег прошёл по северным, центральным, западным районам края, образовав временный снежный покров высотой 1-3 сантиметра, по северным районам - до 18 сантиметров.

«В воскресенье в регион зашёл циклон, в тылу которого находилась холодная воздушная масса, - сказали в отделе метеопрогнозов, - что привело к появлению ветра. Порывы 15-22 метра в секунду отмечались по всему краю, на отдельных станциях - до 28 метров в секунду, в посёлке Мангут Кыринского района порывы достигали 40 метров в секунду».

«В последующие два дня ожидается повышение температуры. В ближайшую неделю характер погоды будет неустойчивым. Арктических вторжений холода не ожидается, ночные температуры будут положительными. 20 мая ожидается очередной циклон с запада, местами пройдут осадки в виде дождя, возможны грозы», - рассказала Лескова.

НазадВперёд