НОВОСТИ
21 АВГУСТА
20 августа

ЗабЖД сдаёт в аренду водонапорные башни

ОАО «Российские железные дороги» предлагают в аренду пять водонапорных башен, расположенных на Забайкальской железной дороге (ЗабЖД) и ранее использовавшиеся для заправки водой паровозов.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в службе по связям с общественностью ЗабЖД, в аренду сдаются водонапорные башни на станциях Ушумун, Сулус, Мухинская в Амурской области, Харагун и Маккавеево в Забайкальском крае.

По данным пресс-службы это проводится в рамках работы по вовлечению непрофильного имущества ОАО «РЖД» в гражданско-правовой оборот. Всего в аренду предлагается 47 башен.

«Паровозы на российских железных дорогах ещё в середине 50-х годов прошлого века уступили место тепловозам и электровозам, а водонапорные башни стали обеспечивать водой местное население или и вовсе пустовали. Между тем эти сооружения, как правило, строились очень качественно, до сих пор находятся в добротном состоянии, многие из них имеют статус объектов исторического и культурного наследия или памятников промышленного зодчества», - пояснили в пресс-службе ЗабЖД.

По информации пресс-службы, самая старая башня на ЗабЖД построена в 1901 году на станции Маккавеево, самая новая – в 1940 году на станции Харагун. Исторический и культурный статус этих объектов уточняется.