НОВОСТИ
21 ФЕВРАЛЯ
20 февраля

Стрельба в супермаркете в Москве обернулась для забайкальских милиционеров лекцией

После того, как майор Евсюков в Москве открыл стрельбу в супермаркете и убил трёх человек, забайкальским милиционерам прочитали лекцию о влиянии стрессов на людей и их поведении в критических ситуациях, сообщает пресс-служба УВД по Забайкальскому края.

Напомним, в ночь на 27 апреля начальник ОВД «Царицыно» майор Денис Евсюков расстрелял посетителей и работников супермаркета «Остров» на юге Москвы – девять человек получили ранения, трое из них скончались. По данным ГУВД, накануне трагедии у Евсюкова произошла серьёзная семейная ссора. 28 апреля Евсюкову было предъявлено обвинение по п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ «Убийство двух и более лиц из хулиганских побуждений» и ч. 1 ст. 222 УК РФ «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств».

По данным пресс-службы краевого УВД, 40-минутную лекцию прочитал член Общественного совета при УВД по Забайкальскому краю, заслуженный врач России, заведующий кафедрой психиатрии и наркологии Читинской государственной медицинской академии Николай Говорин. В своей лекции Говорин поведал сотрудникам о причинах и фактах, которые побуждают человека, будь то милиционер или простой гражданин, идти на крайние меры для решения своих проблем.

«Для людей, несущих свою службу с оружием в руках, очень важно сохранять психологический комфорт как в коллективе, так и в семье, - приводит пресс-служба слова Николая Говорина, - ведь, как показывает печальная практика, именно семейные проблемы чаще всего приводят к трагедиям».

По данным, приведённым доктором медицинских наук, Забайкалье является одним из неблагоприятных регионов, где значительный процент смертности насильственного характера. Большую роль в этом играет уровень алкоголизации населения, экономическая нестабильность, особенно на селе. Сотрудники милиции, которые ежедневно сталкиваются с бедами людей, должны уметь оказать психологическую помощь людям в стрессовой ситуации.

На встрече в краевом УВД присутствовали также психиатры и психологи медсанчасти и других подразделений УВД по Забайкальскому краю.