НОВОСТИ
18 АВГУСТА
17 августа
16 августа

Правозащитники просят прекратить полномочия судьи Хилокского района

19 мая юристы Забайкальского правозащитного центра (ЗПЦ) направили обращение в областную Квалификационную коллегию судей с предложением прекратить полномочия и.о. председателя Хилокского райсуда Анатолия Линейцева.

Как сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе ЗПЦ, в обращении правозащитники указали, что федеральный судья Линейцев своими действиями допустил грубейшие нарушения Конституции РФ, закона РФ «О статусе судей в Российской Федерации», Кодекса чести судьи РФ, Уголовно-процессуального кодекса РФ, а его действия подпадают под признаки преступления, предусмотренного Уголовным кодексом РФ.

По данным ЗПЦ, в июле 2008 года за помощью к юристам ЗПЦ обратился бывший сотрудник милиции Евгений Куприянов, осуждённый за халатность. Несогласный с приговором суда забайкалец утверждал, что судья Хилокского райсуда Анатолий Линейцев допустил фальсификацию протокола судебного заседания.

По результатам длительного общественного расследования доводы заявителя были признаны обоснованными. Документально установлено, что судья Линейцев допустил неоднократное внесение недостоверных сведений в протокол судебного заседания.

В частности, в протоколе указано, что 27 июня 2007 года состоялось очередное судебное заседание, в котором подсудимый Куприянов заявил ходатайство, которое поддержала его защитник Васильева. На самом деле, как выяснили правозащитники, в этот день защитник подсудимого физически не мог участвовать в процессе, так как находился за сотню километров в другом районе – на заседании Петровск-Забайкальского горсуда. Этот факт подтверждён официальным ответом председателя Петровск-Забайкальского горсуда на запрос юристов Забайкальского правозащитного центра.

В протоколе судебного заседания, подписанном судьей Линейцевым, также есть запись ещё об одном судебном заседании, датированном 30 мая 2007 года. Но нет сведений о том, кто из участников процесса явился на судебное заседание.

Тем не менее, указано, что судья, выслушав последнее слово подсудимого, удалился в совещательную комнату для вынесения приговора. Как установили правозащитники, в этот день защитник подсудимого также участвовал в другом судебном процессе – в соседнем Петровск-Забайкальском районе.